Долина гейзеров

Сегодня мы летим в Долину гейзеров. Я много слышал про это место. В туристических путеводителях читал подробности. Это – одна из главных достопримечательностей Камчатки. Немногим из жителей полуострова посчастливилось воочию увидеть одно из чудес России. Многие бы позавидовали бы мне! Что я чувствую? Сбывается мечта моей жизни? Наверное, да. Каждый втайне мечтает попасть в столь знаменитый природный уголок. Внутри зреет ожидание встречи с чем-то удивительным. Но сегодня я лечу в Долину гейзеров по работе — переводчиком со шведским туристом. В нашей группе также какой-то важный чиновник из Москвы, бизнесмен и пожилая семейная пара.

В Елизово садимся в вертолёт. Погода отличная, так что волноваться по поводу перелёта нет смысла. Вскоре (не проходит и часа) мы уже делаем круг перед посадкой. Приземляемся. И вот она – Долина! Рядом с настилом вертолётной площадки стоит избушка, в которой живут инспекторы заповедника. Нас встречает гид и объясняет правила: с пешеходных дорожек не сходить, держаться группой и быть осторожными, потому что кругом кипящие геотермальные котлы с высокой температурой. Мы медленно идём по длинным деревянным дорожкам. Экскурсовод рассказывает историю открытия Долины, перечисляет гейзеры, минералы, обитателей животного и растительного мира.

Признаться, я немного обескуражен. На мой взгляд, Долина — маленькое ущелье между гор, внизу течёт ручей. Да, склоны сопок раскрашены в какие-то нереально яркие тона. Кое-где из-под земли выбивается пар. В воздухе отчётливо слышится сера. Немного парит как в сауне. Возможно, я ждал чего-то большего?

Внезапно меня отрывает от раздумий крик экскурсовода. Конечно, бизнесмен первым делом сходит с дорожки. Вчера после перелёта из Москвы он принимал активное участие в банкете. Сегодня ему тяжело. Вряд ли он до конца осознаёт, где он находится. Экскурсовод напоминает правила. Группа продолжает экскурсию. Спустя несколько минут снова слышится крик экскурсовода. Поворачиваемся – наш друг бизнесмен уже сидит на земле рядом с грязевым котлом и о чём-то беседует с ним. Экскурсовод доходчиво объясняет московскому гостю что произойдёт с ним, если он туда упадёт (такие случаи, кстати, нередки с животными и птицами). Совместными усилиями мы приводим бизнесмена в чувство. Заметно начинает припекать солнышко. Устав бродить по протяжённым дорожкам, мы со шведом садимся на одну из деревянных скамеек.

И вдруг рядом с нами из земли на огромную высоту с шипением вырывается фонтан пара и кипятка. Это гейзер! Потрясённые увиденным, мы молча смотрим как вода изливается обратно в воронку. Всё заканчивается так же внезапно, как и началось.

В вертолёте на пути обратно в Петропавловск в голове проносятся мысли о чудовищной силе первозданной природы по сравнению с человеком. Так вот в чём секрет Долины гейзеров…

Автор публикации

не в сети 1 год

Gregory Sedov

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 05-09-2016