Гид или дилетант? 

 

Если ты знаешь историю Камчатки, готов рассказывать про ительменов и коряков, Беринга и Крашенинникова часами напролёт, ты – гид.

Если ты имеешь в запасе кучу анекдотов, походных песен и туристских кричалок, историй с маршрутов, ты – гид.

Если ты уделил внимание каждому туристу, подмигнул ребёнку в группе, первый раз встретив гостей, представился и рассказал о маршруте, ты – гид.

Если ты постоянно совершенствуешься, читая туристические новости, книги по истории, знаешь, как на разных языках будет «спасибо», «добрый день», «до свидания», ищешь в Интернете видеоролики с тур. маршрутов, где работают профессионалы, ты – гид.

Если ты, кроме всего прочего, знаешь политическую обстановку, понимаешь, что сейчас происходит в мире и стране твоих туристов, имеешь свою точку зрения на происходящее и при этом относишься дружелюбно ко всем в группе, ты – гид.

Если ты знаешь, сколько метров высота той или этой даже небольшой горы на маршруте, чем красили кухлянку ительмены, каков состав источников, а на тупиковый вопрос отвечаешь «сейчас выясним» вместо «я не знаю» и действительно выясняешь, ты – гид.

Но если же ты считаешь, что получить корочку в МЧС или природном парке достаточно, чтобы стать гидом, сиди дома и не высовывайся.

Если ты вчера вернулся из трудного похода, а ещё ночью веселился и тебя трясёт после вчерашнего, ты хочешь спать либо жена тебе испортила вечер и настроение так себе – лучше не выходи на маршрут, потому что гид перед туристом всегда должен быть ОГУРЧИКОМ. Ты – лицо турфирмы, парень. Для тех туристов, кто приехал на Камчатку и попал к тебе в группу, ты – лицо Камчатки.

Если вы, два гида, встретившись на маршруте с одной группой, продолжаете работать каждый за себя и даже не знаете друг друга по имени, грош вам цена. Вы должны создать единый, дружный тандем, представляя фирму, которая вас наняла сегодня.

Если ты всё прекрасно знаешь, эрудирован и подкован, подаешь руку на переходах и ждёшь на тропе отставших, но у тебя не хватает зычного голоса, чтобы гаркнуть на разбегающихся детей или собрать всех на обед, иди на курсы ораторского искусства или любые другие, но не мямли на маршруте.

Если у обрыва ты сел фотографировать водопад, вместо того чтобы убедиться, что все твои туристы в безопасности, и прочитать им лекцию о правилах поведения в таких местах, зачем ты сюда вообще пришёл, иди гуляй с фотоаппаратом один!

Твои туристы должны пребывать в прекрасном расположении духа на протяжении всего маршрута. Пой, читай, умничай, шути, подстрахуй, предупреди, окажи внимание… Запомни по имени каждого своего туриста… Защити… Торгуйся за него на рынке, представляй его интересы в незнакомом для него месте… И только тогда турфирма будет платить тебе больше, будет заказывать именно тебя, а не другого. Только тогда ты будешь при деле весь год вместо трёх месяцев. И тогда Камчатка будет процветать.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Анастасия

Комментарии: 2Публикации: 6Регистрация: 27-06-2016