Говорите на Камчатке нету змей… Или размышления к предстоящим выборам.

Разнообразна и многолика фауна нашего края. Наверное, только царя зверей льва, здесь нет. Да и откуда царям в нашем климате взяться… А вот следующие по пищевой цепочке хищники — в изобилии. Волки, лисы и… даже шакалы и змеи. Правда не в лесу и тундре, а среди хомо сапиенс. Вот о них речь и пойдет.

В школе нам рассказывали на уроке биологии о мимикрии в мире животных, пресмыкающихся и насекомых. Но стыдливо умолчали, что и в мире людей происходят подобные явления. Причем, как не обидно, но именно они и являются наиболее приспособленными к меняющимся природным условиям и жизненным обстоятельствам, особями.

Еще свежи в памяти события, происходящие с некогда гигантской и монолитной державой, которую нынче принято (в мною неуважаемых кругах) называть «колоссом на глиняных ногах». Как известно из произведений Джонатана Свифта и мелкие лилипуты смогли сообща легко справиться с Гулливером, опутав того по рукам и ногам. Потому, насчет «глиняных ног» я бы еще поспорила… Но речь сегодня не об этом. Хочу поговорить о смене шкурок и личин в те тревожные годы, и в последующие за ними, что лукаво называются — «демократичными».

Впечатляюще устроено матушкой природой – нацелен глаз некой пичуги на безобидную гусеницу одного из южноамериканских видов бражников, которые в спокойном состоянии выглядят крайне непрезентабельно, однако, если ее потревожить, она поднимается «на дыбы» и выгибает тело, раздувая его передний конец. В результате возникает полная иллюзия змеиной головы.

Но человек не гусеница, раздуваться ему природой как бы не предназначено, а показать свое доминирующее положение крайне необходимо. Вот и приходится самому как-то выкручиваться. Например, шкурку менять. Для устрашения выбранной жертвы – кожаная куртка и штаны с лампасами (можно и биту в руки взять для убедительности). А еще лучше сбиться в стаю, как известно «кодлой» оно повнушительней будет.  Друг дружку поддержать, удаль показать… И вот тогда-то, эти самые биты, взятые только в качестве аксессуара, в ход идут. Иначе что о тебе остальные подумают, слабак, дескать. И растут клыки, вместо природой данных – зубов жевательных. И появляется уверенность в собственной крутости и безнаказанности…

Помню всех их – шакалов, волков, лис и змей… Последние — самые страшные. Меняли не только «прикид», полностью из шкур вылезали. Их ещё «оборотнями» называли. В погонах.

Всех вышеперечисленных, так или иначе, встречала в месте, куда за помощью обращалась. Как ни странно, но только там могла найти сочувствие и материальную поддержку на существование своего творческого коллектива. Рухнувшему на колени «колоссу» было не до культуры – вопрос тогда стоял, банально, о выживании.

И как в детстве прочитанной, сказке Киплинга «Маугли» — стареющий Акелла, изо всех сил сдерживал, рыскающих в поисках наживы обитателей городских «джунглей», в узде. Странно и жутковато было наблюдать, как это разноликое и разномастное «сообщество» трусливо прятало свои отросшие «на вольных хлебах» клыки и жала. И подчиняясь лишь взгляду «вожака», с неохотой и ворчанием, но доставали из своих «треников с лампасами (а в последствии из карманов малиновых пиджаков), кровно, а точнее, кровью заработанные деревянные и зеленые, рубли и доллары.

И вот прошли годы… Другой мир, другая эпоха. Нет давно уже старого Акеллы. И вновь, другие шкурки на наших «героях». Мы помним, что именно им, вовремя меняющим свой внешний вид (а с ним, как видим и взгляды) существам, в изменчивом мире природа — сулит наибольшее благоприятствие.

Встречаю их ныне, холенных и упитанных, с барственной ленцой, в прежде хищных и голодных, взглядах. В дорогущих кожах и мехах. В роскошно обставленных кабинетах. На очень высоких должностях. Во властных структурах и… журналах Форбс.

Да… Природа могущественна… Но, слепа!

Она не выбирает, кому жить, а кому погибнуть в ежесекундно меняющемся мире. У нее только борьба за существование определяет живучесть того, или иного индивида.

Но, мы же люди! Мы называем себя «разумными»! Неужели отдавать «правосудие» в руки природы, слепо выбирающей из вереницы жизней господствующий вид, нам уготовлено мирозданием? Или мы всё же хозяева своей собственной судьбы. И мы, и только мы будем выдвигать во власть — не хитрых и изворотливых, а умных и достойных!

 

Автор публикации

не в сети 5 дней

i.kaminskaja

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 15-07-2017