Рыбалка

РЫБАЛКА

В субботу мы с Андреем собираемся на рыбалку.
— Я знакомым звонил, вроде кижуч пошёл, — говорит Андрей.
Покупаем лицензии, берём спиннинги, дрова. Через час пути сворачиваем к реке. Раскисшая после дождей дорога петляет вдоль берега. По сторонам – трава выше человеческого роста. Тут можно проехать только на подготовленном джипе. Местами спилены ветки, в глубокую колею подложены брёвна, чтобы машина могла проехать. Вскоре мы добираемся до большой поляны.
— Это – «штаб», — объясняет Андрей.
Я рассматриваю нехитрый скарб рыболовов – стол, стулья, обязательный атрибут – чайник на костре.
Выходим из машины. На нас с лаем кидается лайка. Клыки обнажены, вид не предвещает ничего хорошего. Я выпускаю из машины лабрадора Андрея. Удивительно наблюдать, как при виде огромного паса по морде лайки за секунду пробегает целая буря эмоций – от испуга и удивления до интереса и покорности. Она замолкает, поджимает хвост и медленно приближается, собаки обнюхивают друг друга. Лайка успокаивается.
— А где Санёк? – спрашивает Андрей.
— На речке! – отвечает Лёха.
Выходим на высокий берег. Вокруг заросли шеломайника и ольхи.
Нас встречают Саша и Дима.
— Сейчас вода чистая, а несколько дней назад дожди шли – вода вся помутнела, — говорит Дима.
— В позапрошлом году вода под самый берег высоко стояла, — добавляет Саша.
— Ну, как у вас? – интересуется Андрей.
— Парочку кижучей взяли, вот сейчас ещё один сошёл, — отвечает Дима.
Нам повезло с погодой. На небе светит сентябрьское солнце, от воды дует тёплый ветерок. Мимо проплывает надувная лодка, внутри сидит рыбак с удочкой.
— Ратан три с половиной, мотор – пятнашка, — точно определяет Дима.
— Здорово! – кричит рыбак с лодки.
— Привет! – отзывается Дима.
— Как у вас?
— Да понемногу, с утра два хвоста поймали.
— Хорошо, — рыбак плывёт дальше.
На алюминиевом катере к нам подъезжают рыбники. Проверяют лицензии, снасти, улов. У нас всё в порядке.
Андрей вытягивает рыбину – это крупный кижуч.
— Мамка, — уважительно определяет Саша.
— Серебро! – хвалит Дима.
Пятиминутку сделаем, — говорит довольный Андрей.
Вечером мы собираемся за столом. Рубим дрова, подкладываем в костёр. Я заворачиваю небольшую рыбу вместе с луком и специями в фольгу. На огне появляется казан. Саша варит уху. Ингредиенты простые – рыба, картошка, лук, приправы. Но дома такой ухи точно не попробуешь. Скорее всего, дело в только что выловленном кижуче. Рядом журчит вода, небо усыпано звёздами. Едкий дым от костра временами режет глаза. Мы достаём бутылку беленькой. Дима рассказывает историю.
— На северах как-то геологи летели на вертолёте, подсели на речку, вытащили спиннинги. Пробовали-пробовали разные блёсна — ничего не получается. Мимо едет коряк на оленьей упряжке. Снимает малахай, внутри по подкладке намотана леска с крючком. Вырывает у оленя клок шерсти, мастерит приманку. Берёт палку, которой погоняет оленя, надевает на неё леску и буквально за 10 минут ловит целое ведро рыбы. Геологи наливают ему стакан огненной воды, коряк уезжает.
— А тут чем лучше ловить? – спрашивает Андрей.
— Тут яма, донкой хорошо ловится, — отвечает Саша.
Донка – это леска с несколькими крючками, на конце грузило, её забрасывают с берега.
— На Паратунке в этом году много потрошеной рыбы на дне видели. А мы у рыбы даже внутренности жарим, получается вкусный паштет, — говорит Дима. Мы молчим. Каждый думает о своём.
Спать ложимся в машине – совсем рядом гуляют медведи. На меня накатывают мысли.
Интересные люди – эти рыбаки. Они постоянно на речке. Что их тянет сюда? Скорее всего, для них это уже образ жизни. Тут рады всем. Для кого-то это прибавка к небольшой зарплате — они ловят рыбу и сдают перекупщикам оптом, так свежая рыба поступает на рынок. Кто-то запасается рыбой и икрой на зиму. Для кого-то возможность совместить полезное с приятным – выловить пару хвостов за выходные и провести время на свежем воздухе. Что объединяет всех этих людей? Они относятся к рыбалке с благоговейным трепетом. Удачная рыбалка зависит от множества факторов. И ещё азарт. Как у них горят глаза, когда они вытаскивают рыбу! Что ж, рыбалка на Камчатке – действительно увлекательное занятие.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Gregory Sedov

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 05-09-2016