Сплав

— Пойдешь гидом на сплав с туристами? – спрашивает жена.

Вспоминаю, что как-то мы с друзьями купили путёвки на сплав. Гиды усадили нас в надувные рафты. Мы достали ящик пива. Медленно пошли вниз по течению. Припекало солнышко, мы сняли футболки, загорали. Иногда спрыгивали с рафта и купались в прохладной речной воде. Во время путешествия любовались зелёными сопками, долинами, заросшими яркими цветами. Несколько раз видели на берегу медведя, под нами проплывали косяки красной рыбы. По вечерам пели песни у костра. Да, это было здорово!

— Конечно! – соглашаюсь я, предвкушая прекрасный отдых на реке.

Забираем группу туристов в Петропавловске. На вахтовке доезжаем до Малок – это посёлок в 130 км от города. Здесь расположены знаменитые термальные источники. Останавливаемся на берегу реки Быстрой. Быстрая – вторая по протяженности река Камчатки, протекает вдоль южной части Срединного хребта. В устье река Быстрая сливается с рекой Плотникова, образуя реку Большую, которая является одной из крупнейших рек западного побережья Камчатки. Сюда на нерест заходят чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сима. Довольно многочисленны тихоокеанский голец и кунджа, также здесь водятся хариусы и благородные тихоокеанские лососи – микижа и семга камчатская. Нам предстоит 3-х дневный тур от Малок до Усть-Большерецкого моста, с двумя ночёвками в палатках на берегу. Это приблизительно 200 км пути.

Грузим пиво, садимся на рафты. Я предусмотрительно сажусь поближе к припасам.

— Бери весло! – неожиданно командует старший гид, показывая на корму.

Пересаживаюсь, начинаю грести.

— Вправо!

— Влево!

— Греби, греби, веселее!

Гребу изо всех сил. В глазах темнеет. Рафт медленно поворачивает в нужном направлении, избегая столкновения с корягой. Тем временем, старший гид достаёт удочку и, насвистывая, начинает ловить рыбу. Небольшие остановки на берегу для рыбалки дают мне передышку. Наконец, в сумерках причаливаем к берегу.

— Вот теперь я отдохну, – думаю я.

— Вытаскивай рафт из воды! – кричит старший гид.

Мы вытаскиваем рафты, сушим их. Ставим палатки, собираем дрова. Туристы располагаются вокруг костра, достают пиво…

— Иди за водой! – не унимается гид. Иду на речку, набираю два ведра воды. Карабкаюсь на высокий берег, падаю, вода разливается. Приходится  повторять всё заново. Поздно вечером, помыв посуду, весь мокрый и измученный, я отключаюсь, едва доползая до палатки.

— Подъём! – рано утром меня будит старший гид.

— Кипяти чайник!

— Спускаем рафты!

Каждый рафт весит, наверное, тонну. Продолжаем путешествие вниз по реке.

— Вправо!

— Влево!

— Греби, греби! Ты что, уснул?

Через некоторое время, как мне кажется, осваиваю искусство управления рафтом. Изредка даже выпадает минутка отдыха. Туристы ловят гольца.

— Ну, вот и прошли спокойный участок! – внезапно говорит старший гид и сматывает удочку.

— А что, будет ещё неспокойный? — подозрительно интересуюсь я.

— Конечно! Впереди самое весёлое – пороги.

Вдалеке посередине реки показываются валуны, течение сужается, вода вспенивается между камней бурунами. Рафт заметно набирает скорость. Я закрываю глаза.

— Вправо!

— Влево!

— Греби, греби!

Выполняю указания на автомате. Вокруг водяные брызги, рафт прыгает на камнях как на американских горках. Спустя час проходим пороги, причаливаем. Палатки, дрова, вода… К вечеру чувствую, что мои бицепсы стали как у Арнольда Шварценеггера. Мошка искусала лицо так, что мать родная не узнает. Один глаз заплыл и ничего не видит. Всех зовут фотографироваться. Делаю несколько тысяч снимков на десять разных фотоаппаратов.

— Собирай камни! – командует старший гид.

— Это-то зачем?

— В бане париться будем.

Мы сооружаем речную баню – из камней выкладываем горку, сверху разводим костёр, чтобы они нагрелись, потом убираем угли и над камнями ставим палатку. Все окунаются в ледяную реку, забегают в баню греться. Старший гид выпиливает бензопилой кресло из лежащего на берегу бревна – развлекает туристов.

— Чисти картошку! – радует меня гид.

В темноте доползаю до палатки. Сквозь сон слышу, как вокруг костра громко поют.

У вечеру следующего дня впереди появляется Усть-Большерецкий мост.

— Неужели, мы дошли? – я не верю своей удаче.

— Ну, как, понравился тебе сплав? – спрашивает дома жена.

— Очень! – отвечаю я.

 

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Gregory Sedov

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 05-09-2016