Три тысячи — и Авача моя!

Получила я от издательства три тысячи рублей как активный блоггер. Сказали, ни в чем себе не отказывать, деньги потратить так как пожелаю, по результату — отчет. Другая бы пошла в салон красоты или порадовала бы себя побрякушкой из магазина бижутерии, но не я.
«Ох и тоскует сердце моё по евражечкам на Аваче, а руки по фотоаппарату! Давненько я колёсико диафрагмы не крутила, светосилу не выставляла, выше облаков не поднималась, запах серы не нюхала!» С такими мыслями я кликнула клич: «Кто со мной на Авачу подниматься?» Девчонки наши не робкого десятка, сколько ночей в палатках провели, сколько комаров перекормили, сколько кастрюль на костре сожгли, скольких медведей с своей жизни боялись! В общем, собрался народ. С нами ещё была американская девушка Катя. Вернее, будет лучше сказать, русская девушка Катя. Она гражданка США, конечно, но вот душа у нее русская. А еще в нашей компании были девятилетние дети, родившиеся почти в один день, почти близнецы. Продвинутые в вопросах компьютерных игр и интернета. Она уже ведёт блог в инстаграме, а он знает, как потратить реальные 23 тысячи рублей за полчаса на виртуальную игру в планшете. Она собирается стать разработчиком игр про кошек, а он дипломатом. Вместе они — банда.
У любимой фирмы «Камчатинтур» заказали услуги гида (кстати, если собрались на Авачу, то звоните в Камчатинтур, уних базовый лагерь с домиками, туалетами, столовой и даже баней есть!). Машину еле нашли! Разгар туристического сезона, все отказывают. Вопрос «Где вы раньше были?»  ставит в тупик. Да, в офисе. Да, мы тоже хотим на Авачу. Да, не хотим ехать своим ходом. Вон, в группе обсуждают размытую дорогу по сухой речке, трещина полтора метра. В общем, наш водитель Сергей Германович подогнал нам такого антикварного монстра! Вот!

Ехать на нём было весело — на каждой кочке подпрыгивали до потолка. Ремней безопасности этот автомобиль не предусматривал.
Палатки и спальники, а также трекинговые палки мы арендовали у другой любимой компании «Редриверз». Алексей из Редриверзов строго наказал: «Еду в палатки не кладите. Евражки прогрызают палатки на раз.»

Доехали, разбили лагерь, быстро сварили походную кашу с тушёнкой, и по койкам.  По спальникам, то есть. Так как все боялись, что евражки съедят наши припасы, перед сном упаковали еду в пакеты и водрузили на походный стол. Внутрь палатки — ни-крошки! Евражки!

Лучше бы Лёша этого не говорил! Мне всю ночь снилось, как со всех сторон евражки наступают. Вот одна прогрызла палатку и ползёт по моим ногам. Вот другая выглядывает из рюкзака, в лапках у нее печенька. Она зло усмехается.

И все бы ничего, если бы кто-то из соседнего лагеря не начал колоть дрова. В три утра. Бум. бум. бум. Я ожидала чего угодно: песен у костра и плясок до утра, храпа Маринкиного Лёши… Ну нет, тому парню приспичило дрова порубить. Да не для завтрака, к зиме чувак готовился, похоже. Бум-бум, бум-бум. А-а-а-а-а-а-а-!

Не, в следующий раз на Аваче — только домики «Камчатинтура». Там и кроватки, и столик, придурки с дровами — далеко, евражки по норам. Столовая с чаем и Гена с Юрой. Обогреют, чаем напоят. Слово ласковое скажут, баек туристических у них — ВО!

Утро! Ура. Восхождение.
Лучше бы мы встали в три утра, честное слово. Тогда вышли бы пять, а пришли бы в 18. Знающие люди уже посчитали, на сколько дольше мы карабкались. Ну да, если обычным людям требуется шесть часов до вершины, мы с нашими новичками и детками ползли туда-обратно 12 часов. Да, медленно.  Но красиво как! Ах, эти облака, эти туманы, эти горы, этот закат! Как здорово встать вот так, в кратере действующего вулкана, раскинуть руки, и сказать: О Мир! Ты мой! Замёрзнуть до костей, а потом лечь на него, на вулкан в его кратере, и погреться. Ощущение — еще круче чем в бассейне с горячими источниками после покатушек на сноуборде, честно.
Дети — герои! Они забрались и вдохновили воловину нашей группы. Если русская девушка Катя еще до 2000 метров думала, что еще немного побалуется и вернётся, хвастаясь в инстаграмме что в ее жизни было восхождение на вулкан, посмотрев на серьёзные лица этих спиногрызов на привале, решила идти до конца. И дошла!


По пути назад (уже смеркалось) встретили парня. С косичкой и бородой. Мы — вниз. Он — наверх. На завтра прогноз — дождь. Ветер усиливается. Вы куда? Вы зачем? У вас есть теплые вещи? Глупые вопросы! — Я первый раз в поход. Я иду встречать рассвет на Аваче.  Дождь? Ну да, знаю. Успею до дождя. Теплые вещи? У меня есть коньяк… Наш человек

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=Ii6tQxvLsvg]


Автор публикации

не в сети 1 месяц

Анастасия

Комментарии: 2Публикации: 6Регистрация: 27-06-2016