Вачкажец

— Завтра едем на Вачкажец, — говорю я Юргу.

Мы сидим с туристом из Швейцарии на берегу после сплава по реке Быстрой. Рядом задорно похрустывает костёр, в руках холодное пиво.

— Что это? – спрашивает Юрг.

— Вачкажец раньше был вулканом, в древности он взорвался. Теперь в этом месте гора Поперечная, озеро и вулканический цирк. Если погода позволит, дойдём до водопада. У вас в Швейцарии есть водопады?

— Конечно. У нас много гор и водопадов. Однажды я решил искупаться в горной реке и долго не мог выбраться на берег, такое быстрое было течение.

— Почему? – интересуюсь я.

— Берега выложены бетонными плитами, зацепиться не за что. Меня отнесло на несколько километров вниз по течению. Хорошо, что я успел выбраться из реки до водопада…

— Значит, завтра ты сможешь сравнить камчатские водопады с вашими, — говорю я швейцарцу, не чувствуя в его голосе особого энтузиазма.

Утром приезжаем из Малок на 72-й километр. Здесь начинается грунтовая дорога вдоль газопровода. Через 10 километров нас забирает КамАЗ. В вахтовке — группа русских туристов. Как обычно, это — отчаянные дамы бальзаковского возраста и несколько молодых семейных пар. Наши гиды — Света и Сергей.

Через берёзовый перелесок доезжаем до поляны, заросшей цветами. Дальше дорога идёт на подъём. Едем медленно, вахтовка ощутимо переваливается сбоку набок. Несколько раз водитель Саша выходит из кабины, осматривается, что-то бормочет себе под нос. Из-за дождей лесная дорога местами превратилась в болото. Продираемся через лес, снаружи кунг царапают ветки берёз.

— У нас в армии специально такой полигон для учений построили. Я там на БТР ездил, — сообщает мне Юрг, выглянув в окно.

— А у нас уже готовый полигон, — отвечаю я.

Наконец доезжаем до озера. Проводник Света раздаёт всем сухие пайки на день. Внутри: сухофрукты, шоколад и вода. Группа выходит на маршрут. Впереди задаёт темп Сергей, Света – замыкающая. Мы неторопливо забираемся в гору по камням. Тучки постепенно расходятся, начинает припекать солнце. Наверху пересекаем снежник. В конце концов, закарабкиваемся в цирк. Оглядываемся назад.

Оно того стоило!

Сверху открывается удивительный вид на зелёную чашу, обрамлённую высокими пиками, с озером посередине. Туристы принимаются фотографироваться с уникальным пейзажем на бэкграунде.

Юрг удивлённо осматривает окрестности.

— Что ты ищешь? – спрашиваю я.

— У нас в Швейцарии все дорожки в горах асфальтированы и вдоль них натянуты перила.

— Понятно, — я незаметно усмехаюсь.

— А деревни далеко?

— Далеко, — подтверждаю я.

Мы рассаживаемся на траве, достаём пайки. Швейцарец помогает себе армейским складным ножом. Кругом — альпийские луга. Света рассказывает туристам про цветы. Везде видны свежие следы медведя.

— Медведь здесь есть? – интересуются дамы из нашей группы.

— Бродит тут один мишка, — весело отзывается Сергей.

После привала проходим полукругом, спускаемся со склона. На тропе сидит евражка. Она терпеливо позволяет себя фотографировать, за что получает остатки орехов.

Пробираемся по тропе, очевидно медвежьей, к горному ручью. Туристы снимают обувь. Света и Сергей помогают всем пересечь речку. По камням перескакиваем на другую сторону, идём вдоль ручья. Юрг идёт в ботинках прямо по ручью.

— Не промокают?

— Швейцарская армия – гордо отвечает Юрг.

Приходим к водопаду.

Прозрачная до бирюзового цвета вода с тающих ледников с грохотом падает с 10-метрового обрыва и с шумом устремляется вниз по узкому ущелью. Сквозь водяные брызги в лучах солнца встаёт радуга.

После осмотра водопада возвращаемся к озеру. Гиды раздают туристам обед. Бальзаковские дамы достают бутылку водки. Скоро в их группе царит радостное оживление.

— Медведь перед вами на тропу выходил, — рассказывает Саша.

Туристы лишь беззаботно смеются. Я внимательно осматриваю склоны близлежащих сопок. Света показывает мне фальшвеер.

Мы лежим на траве, щуримся на палящее солнце. Скоро пора обратно.

Перед выездом я договариваюсь  с Сашей. На ровном участке он сажает Юрга в кабину и даёт ему проехать метров 200.

— Ну, как? – спрашиваю я, когда швейцарец возвращается в кунг.

— Проще, чем мой армейский БТР, — отвечает довольный Юрг.

На повороте нас высаживают, мы прощаемся с попутчиками.

— Ну, что? Понравился тебе Вачкажец? – интересуюсь я, когда мы добираемся до гостиницы.

— Здесь красивее, чем в Швейцарии.

— Почему?

— Потому что дорог совсем нет и деревень, всё дикое такое, только медведи кругом бродят…

 

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Gregory Sedov

Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 05-09-2016